Александрийка побывала в Чернобыле. ФОТО

Александрийка побывала в Чернобыле. ФОТО

Александрийка Ольга Журавлева побывала в Чернобыльской зоне отчуждения, и поделилась своими впечатлениями от поездки на своей странице в Фейсбук:

“30 километровая зона отчуждения мне не показалась примечательной. Не, там очень красиво, буйная зелень, смешанный лес. Говорят, очень много животных. Но это заповедник, а я же ехала в Зону смотреть на результаты техногенной катастрофы. И первая локация тура тоже не особо впечатлила – село Залесье. До аварии – большое, с почти 4 тыс. жителей, асфальтированными улицами, горячей водой, домом культуры и тд. А сейчас – все как у нас на РЭУ, еще и дозиметр молчал, показывая фон в три раза ниже санитарной нормы по Украине.

Не то что другое село, Копачи, по злой иронии судьбы полностью закопанное. Потому что дома в нем были деревянными, а горение напитанного радиацией дерева – это очень-очень плохо. На месте домов сейчас – небольшие холмики, поросшие лесом. Осталась только братская могила (военная) и детский сад. Он кирпичный, поэтому его помыли и не стали сносить. В Копачах дозиметры впервые начали заливаться соловьями. А до меня начал доходить весь ужас радиации. Не, я умом все знала. Но тут вот прямо на уровне понимания, а не знания. Ее нельзя увидеть, понюхать, ощутить. Она не воняет, от нее не режет глаза и не жжёт тело. Вот я стою на асфальтовой дорожке – и вижу норму 0.2 мкЗв. А потом делаю шаг в сторону – и сразу цифры в 2-2.5 раза выше. Дорожки и дома мыли, а вся вода стекала в землю, на обочину. Гид собирает группу в одной точке и показывает хот-спот – точку сильно повышенной радиоактивности. 2.5 мкЗв. Это кажется огромной цифрой. Перестанет после Припяти и ее хотспотов в 27 мкЗв. Чтобы накопить опасную дозу, нужно провести в этом хотспоте 2,5 месяца.
А на крыше около взорванного реактора можно было находиться не более 2 минут!!!

с. ЗАЛЕСЬЕ

То же, что с Копачами, сделали с Рыжим лесом – сравняли с землей и засадили новыми деревьями. От него сейчас осталась только табличка ПТЛРВ и радиоактивный фон.

Въезд в Припять. Рыжий лес

Дуга – единственный в своем роде радиолокатор. Остальные были уничтожены, а он остался из-за опасности проводить демонтаж в Зоне. Сама ЧАЭС издалека из-за огромного конфайнмента смотрится очень маленькой, но вблизи возникает обратный эффект.

 

При въезде в Зону , на 30 км КПП каждому выдается накопитель. Его нужно носить на себе, а при выезде с этой штуки снимают показания, накопленную дозу. Если слушать гида, ходить по просчитанным и проверенным маршрутам, не лезть куда попало, нарушая технику безопасности, то полученная за 9 часов доза – такая же, как при часовом перелете самолетом на высоте 10-12 тыс. км. 3-4 тысячных от годовой нормы для гражданского.

Припять в частности и вся ЧЗО в целом – это яркая и наглядная демонстрация того, что может природа. Если человек не будет ей мешать, планета выживет. Она самоочистится, восстановится. Радиация, повышенный фон не мешает расти деревьям, не мешает размножаться животным. Все это делает человек. Увы.”

Школа. В банке на окне – грибы, банка подписана “Домашнее задание по трудам ученика 7 класса фио”
ЧАЭС. Пруд-охладитель, в котором живут гигантские сомы.
ЧАЭС. 1 и 2 блоки
ЧАЭС. Недостроенный из-за аварии 5 блок

Ольга Журавлева

 

Схожі публікації