Лена Карпачева. Александрийский УТОС

Лена Карпачева. Александрийский УТОС

На этих фото – сотрудники Александрийского учебно-производственного предприятия УТОС, предположительно во второй половине 40-х – начале 50-х. На них среди своих коллег запечатлен и директор предприятия Илья Саминский, который с семьей приехал в Александрию в 1944-ом. Он тоже был незрячим – потерял зрение после контузии. Илья Самойлович был одним из основателей Украинского общества слепых, возглавлял организацию УТОС в Харькове, а в 1941 году, в эвакуации в казахском городе Кизил-Орде, организовал предприятие, где работали незрячие всех национальностей – собирали мины, делали взрывные устройства для гранат.
В этом году Александрийскому УТОС исполняется 85 лет. У нас в городе некоторые пожилые люди до сих пор называют его пуговичной фабрикой. Потому что начиная с послевоенного периода до конца 70-х на предприятии изготавливались пуговицы из речных ракушек.
С 1934 года в Александрии работала артель, где 40 незрячих под руководством Кузьмы Пузенко изготовляли защитные очки. И на базе этой артели было создано предприятие УТОС, официальной датой его основания считается 25 ноября 1935 года. На нем вязали веники, плели хозяйственные корзины, фасовали табак, ладан и кофе. В годы Великой Отечественной предприятие не работало – некоторые его помещения были разрушены, а незрячие прятались в подвалах.
После войны предприятие начало изготавливать пуговицы из речных ракушек, которые привозили со Светловодска, Полтавской, Киевской и Черкасской областей. Эти пуговицы пользовались огромным спросом и продавались во всех союзных республиках. «Плашки» с пуговицами из ракушек хранятся в музее Александрийской художественной галереи VashArt, и увидеть их могут все желающие, как и старые фото УТОСа.
В 1976 году встала проблема нехватки сырья – после строительства Днепровских ГЭС уровень воды в реках поднялся, и вылов речной ракушки резко уменьшился. Производство пришлось перепрофилировать. В 1978-м по договоренности с Александрийским электромеханическим заводом УПП УТОС начинает выпускать продукцию для предприятий машиностроительной отрасли – более 200 наименований изделий, которые завод отправлял в 40 стран. Это были ПДД для экскаваторов, магнитные пускатели, тепловые реле, более 60 видов электрокатушек для магнитофонов, радиоприемников и телевизоров. Кроме того, предприятие производило светильники.
В период с 1965 по 1985 годы рядом с предприятием были построены 4 жилых дома и 4-этажный производственный корпус на улице Святониколаевской (Пролетарской), 17 – с медпунктом, клубом и радиоузлом. Сейчас в этом здании работает Александрийская налоговая инспекция.
А УТОС переживает не лучшие времена. Выпускает продукцию для «Этала», «Укрзалізниці» и промышленных предприятий – контроллеры напряжения, блоки питания, электромагнитные катушки, импульсные трансформаторы… А также деревянную тару и бумажные салфетки, кстати, по очень выгодной цене. Но это уже не те объемы, что были раньше….

На изображении может находиться: 9 человек, люди сидят, стол и в помещении

На изображении может находиться: 5 человек

На изображении может находиться: 1 человек, сидит

На изображении может находиться: 1 человек

Нет описания фото.

 

Лена Карпачева

Схожі публікації