Лена Карпачева. Сериал “Неортодоксальная”

Лена Карпачева. Сериал “Неортодоксальная”

На первый взгляд ей очень повезло – она живет Нью-Йорке, в Бруклине, замужем за ювелиром из богатой семьи, ей никогда не нужно будет работать, только посвящать себя мужу и детям, носить бриллианты и швейцарские часы. Но она не захотела такой жизни. И сбежала. И многие женщины наверняка не захотят такого «счастья», и тоже поступили бы так же, как Эсти – героиня шокирующего сериала «Неортодоксальная» от Netflix.
В фильме приоткрывается завеса над тайной – подробностями уклада и личной жизни семей хасидской общины. Четырехсерийный сериал снят по автобиографической книге Деборы Фельдман, и в нем по большей части описана ее история (Дебора действительно родилась и выросла в общине сатмарских хасидов в Нью-Йорке, а после замужества и рождения ребёнка смогла сбежать и начать новую жизнь в другой стране), за что община на нее до сих пор очень зла. Еще бы! Вы даже себе не представляете, как живут эти люди! Не буду спойлерить, кому интересно – посмотрите, вот где острые ощущения! И это показано не темное Средневековье, а наши дни.
И в связи с этим поступок главной героини фильма тем более выглядит как подвиг. Маленькая, хрупкая, без образования и особых перспектив, она не побоялась бросить вызов среде, где родилась и выросла, и начать новую жизнь. А ведь Эсти всего 19. И община не собирается ее просто так взять и отпустить с миром. Хотя, честно говоря, мужа Эстер мне было очень жаль – он как ребенок.
24-летняя исполнительница главной роли, актриса Шира Хаас создала очень впечатляющий образ. Уверена, у нее большое будущее. Не менее убедительный и Амит Рахав, сыгравший мужа Эстер, Янки Шапиро. Вообще «Неортодоксальная» – это первый на Netflix американо-германский проект на идиш. И очень интересно, будет ли у него продолжение. Сможет ли Эстер найти себя и состояться вне общины? Тем более, что у ее прототипа, Деборы Фельдман, куда более жесткая история, хотя и с хорошим финалом.

 

Лена Карпачева

Схожі публікації