Вячеслав Чебышев. Из моей коллекции артефактов (часть 11)

Вячеслав Чебышев. Из моей коллекции артефактов (часть 11)

Сегодня  я покажу вам свои специфические артефакты. Дело в том, что все они связаны с мотоциклами. Комментарии в этот раз будут весьма лаконичными.

На первых трёх снимках представлен мой боевой кирзовый сапог на левую ногу со специальным металлическим башмаком на подошве и портянка к нему. Именно в этом сапоге, что на фотографии, я долгие годы выступал в мотогонках на ипподроме, которые проводились в Одессе (в 1969 году – на ипподроме в Киеве). Поскольку на ипподроме осуществляется движение исключительно против часовой стрелки, то есть, имеются лишь левые виражи, защитный металлический башмак был только на левом сапоге, а на правую ногу надевался обычный кирзовый сапог (из этой пары). Я не буду организовывать здесь мастер-класс по мотогонкам на ипподроме. Это не входит в мои планы. Скажу, что этот башмак был очень нужен, в том числе, и в целях безопасности. Дело в том, что входя в вираж, гонщик сильно наклоняет мотоцикл в сторону виража (влево), пуская его юзом. При этом задняя часть мотоцикла уходит вправо, одновременно при этом вправо поворачивается и руль. Для баланса массы, левая нога спортсмена снимается с подножки и выдвигается вперёд. И если случаются соприкосновения ноги с землёй, то тут своё веское слово и говорит металлический башмак. Как видите, физика проста. Добавлю, что где-то у меня на страничке есть подробный материал, где я рассказывал об этом сапоге. Не стал его искать, чтобы сделать ссылку. В этом плане (в поиске нужных материалов) для меня образцом служит мой замечательный белорусский друг – Сергей Пашацкий – авторитетнейший человек по жизни и в Facebook, ему и предоставляю слово, если у него есть соответствующее желание…

Далее следует фотография моих штанов из винилискожи, в которых я разбился в шоссейно-кольцевых гонках (ШКГ) на трассе «Чайка» под Киевом 14 мая 1987 года. Это был чемпионат УССР. У меня оказался компрессионный перелом позвоночника, и я долгие восемь месяцев лежал на кровати, где вместо сетки с матрасом были доски, застеленные простынёй. На снимке видно разорванные места на штанинах. О штанах на моей страничке тоже есть отдельная публикация.

На следующих фотографиях запечатлена первая отечественная экипировка для мотокроссменов – защитный жилет. Если быть точным, то это уже второй образец такой защиты. Первая модель жилета для мотокроссменов была больше похожа на эластичную и мягкую защиту для хоккеистов. Разработал оба варианта такой экипировки и наладил её выпуск, впервые в СССР, мой большой друг по жизни из Запорожья – Людвиг Викторович Мочульский – начальник экспериментального участка товаров народного потребления на предприятии «Запорожтрансформатор». Поскольку планирую отдельную статью на эту тему, не буду больше на этом останавливаться. Вы просто посмотрите фотографии для общего развития, скажем так.

Далее я показываю вам шлем, который предназначался пассажирам моей Явы-350. Тут такое. Яву я лично сам переделал под кроссовый вариант (снимок публикую). Она была шикарной, необычной для дорог общего пользования и приковывала к себе взгляды всех без исключения, кто её видел. Понятное дело, что ездил я на этом уникальном агрегате в своём крутом спортивном шлеме. А пассажиров возил крайне редко и поэтому купил для этой цели самый простой мотоциклетный шлем. Смотрю на него сейчас и мне ужасно грустно от того, что такие примитивные шлемы выпускали в СССР… А в то время это было нормой.

Этой статьёй я завершаю серию публикаций о коллекции своих артефактов

Наверняка есть такие, кого «зацепили» мои бесхитростные материалы о коллекции артефактов, которую я имею. Как и те, кого эти статьи оставили равнодушным. И это нормально. Я благодарен всем тем, кто читал мои публикации по этой теме и особенно тем, кто высказывался в комментариях. Спасибо вам, друзья!

 

 

Вячеслав Чебышев

Схожі публікації