Продолжаю рассказывать вам об артефактах из своей коллекции.
В советское время буроугольная промышленность в Александрии процветала и была градообразующей. Это факт. Именно по этой причине в 1970 году я поступил в Днепропетровский горный институт и после его окончания (в 1975 году) получил квалификацию горного инженера широкого профиля. Направление на работу у меня было в Донбасс, а именно – в город Ровеньки Ворошиловградской (с 1990 года – Луганской области). Там я жил и работал одиннадцать лет, а в ноябре 1986 года вернулся в свою родную Александрию и начал трудиться на шахте им. Ленинского комсомола, позже переименованную в «Медвежеярскую». В то время у шахтёров в домашнем хозяйстве, как правило, были шахтёрские лампы, которые в народе называли – «коногонка». Были такие лампы и у моего дедушки-горняка. Они и запечатлены на фото. Будучи на пенсии, дедушка занимался пчеловодством и вывозил пасеку в разные места в пределах области, где и жил на время медосбора. Именно поэтому эти лампы для него были жизненно важны. А вот я ими не пользовался. Для освещения я использовал более продвинутые современные фонарики. Чтобы заряжать аккумуляторы «коногонок», умельцы сами изготавливали зарядные устройства. Такое устройство тоже есть на публикуемых снимках.
А теперь речь пойдёт о швейной машинке, которую очень любила моя мама. Она купила её в начале 60-х годов ХХ столетия, когда я учился в школе в третьем или четвёртом классе. Покупки с рассрочкой платежей были в то время очень популярны, и моя мама пошла именно таким путём. Она купила её с рассрочкой на один год (в народе говорили просто – в рассрочку). По тем временам это была, как сейчас говорят, продвинутая или крутая швейная машинка HUNNIA, производства Венгрии. Их в Советский Союз поставляли по линии Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). И, понятное дело, как обычно было в стране Советов, такие машинки не были в свободной продаже. Поскольку мама работала в машиносчетном бюро ОРСа (Отдел рабочего снабжения – торговая организация в Александрии в то время), она смогла её купить и шила на ней с большим удовольствием в свободное от работы время.
О завершающем эту статью экспонате. Это промышленный электрический звонок, который массово применялся в школах и других учебных заведениях с понятной для всех целью. У меня он входил в систему сигнализации в гараже. Сейчас там современная сигнализация, а этот антиквариат я сохранил для потомков. Вот и всё. Держитесь позитивной волны, друзья! Пока!
Вячеслав Чебышев