Вячеслав Чебышев. Мои средства коммуникации (Часть 7)

Вячеслав Чебышев. Мои средства коммуникации (Часть 7)

Продолжаю публикацию своих материалов о тех артефактах, которые сохранил для истории. Сегодня покажу вам средства коммуникации и микрокалькулятор, которые сослужили добрую службу мне и Спортивному клубу «Европа-кросс», который я основал в октябре 1992 года. Поскольку они относятся к более позднему периоду (после развала Советского Союза), изменил название рубрики на: «Из моей коллекции артефактов» (было: «Из артефактов периода СССР»).

В СССР (и даже после его развала), в том числе и в моём родном городе Александрии, если кто забыл или просто не знал, стать обладателем телефонного номера для своей квартиры было очень-очень непросто. Не хватало линий и мощностей станций. В этом и была загвоздка. У меня в квартире был телефон, номер которого начинался с цифры 3. И проблем не было, пока в октябре 1992 года я не открыл свой Спортивный клуб «Европа-кросс». Уже в его названии имеется слово – Европа. А это означает, что созданная мной спортивная организация в своей деятельности ориентируется на Старый Свет. Для связи с мотоклубами Европы, основанному мной клубу требовался отдельный телефонный номер. Это было серьёзной проблемой. В решении этого вопроса мне здорово помог начальник городского центрального узла связи (теперь это «Укртелеком») мой друг по жизни, а теперь и в Facebook – Олег Корнийчук. Поскольку офис СК «Европа-кросс» был в моей квартире, туда и провели ещё одну телефонную линию. Так у клуба появился свой телефонный номер, начинавшийся с цифры 4. Вопрос был закрыт. Спасибо, Олег Корнийчук!

Для этих двух линий я в Киеве на радиорынке Караваевы дачи купил два обычных (из модных) телефона и два радиотелефона самых-самых последних моделей. В этом я никогда не отказываю себе, любимому, и всегда действую по принципу: «Гулять, так гулять!», при этом не жалея своих честно заработанных денег, включая иностранную валюту. С этих телефонов и начинается публикуемая к этой статье фото галерея. Два факсимильных аппарата Panasonic и Daewoo я купил в Александрии у Саши Осинского в его магазине «Алладин». К сожалению, участник ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС и замечательный человек Саша Осинский несправедливо рано ушёл из жизни… Вскоре я понял, что мне хватает одного факсимильного аппарата (в народе говорили просто – факс) и поэтому Daewoo подарил своей родной 15-й школе, что находится в 40 метрах от моей квартиры. Вы можете себе представить, как обрадовались там такому неожиданному подарку своего выпускника 1970 года…

Для решения различных инженерных задач, которые периодически у меня возникали и иногда появляются сегодня, я купил микрокалькулятор Электроника МК 35. Этот весьма миниатюрный карманный калькулятор выполняет четыре арифметические операции, вычисление натуральных и десятичных логарифмов и антилогарифмов, прямых и обратных тригонометрических функций, обратных величин, факториала, вычисления с двухуровневыми скобками, возведение в степень, извлечение корней и операции (умножение и деление числа в памяти) с памятью. Этих опций для меня больше, чем достаточно! Скажу, что и сегодня этот калькулятор всегда находится у меня под рукой в состоянии «боевой» готовности. Интересная деталь. Ни в инструкции, ни в паспорте к этой вычислительной технике вы не найдёте ни завод изготовитель, ни город, где он находится. Это значит, что этот калькулятор выпущен номерным предприятием. Такие предприятия работают на Военно-промышленный комплекс (ВПК) или, проще говоря, на «оборонку» и в них действует специальный режим. На сим и прощаюсь! До новых встреч, друзья!

 

 

 

Вячеслав Чебышев

Схожі публікації