Вячеслав Чебышев. Усилитель телевизионных сигналов и разветвитель (часть 4)

Вячеслав Чебышев. Усилитель телевизионных сигналов и разветвитель (часть 4)

В этой ретро-серии своих публикаций речь пойдёт о телевидении. Точнее говоря, об усилителе телевизионных сигналов и о разветвителе для телевизионного кабеля.

В СССР передача телевизионного сигнала долгое время шла в метровом диапазоне (МВ) и лишь в более поздние годы был сделан переход на дециметровый диапазон (ДМВ), который можно назвать революционным. Не везде, в той уже не существующей стране, сигнал телевидения был сильным. Были места, где он вообще отсутствовал, был слабым или очень слабым. Вот и мой родной город Александрия находился в депрессивной зоне телевизионного приёма. Для решения вопроса нормального приёма телевизионного сигнала, в Советском Союзе в подъездах домов на последних этажах устанавливали специальные усилители. Первоначально это были громоздкие тяжёлые конструкции, изготовленные из радиодеталей того времени и по тем старым технологиям. Прогресс и в этом деле сказал своё веское слово и антенные усилители – ещё одно название усилителей телевизионного сигнала – стали компактными и лёгкими. Благодаря им, люди видели чёткую картинку на экранах своих телевизоров и с удовольствием смотрели телепередачи. Поскольку в частных домах такие антенные усилители отсутствовали, так как их попросту не было в то время в свободной продаже, случалось их воровство из подъездов многоквартирных домов. Ведь в то время двери в подъезды, как правило, на запирались на ключ ни днём, ни ночью (имею ввиду свою родную Александрию). Чтобы защитить эту телевизионную технику от посяганий воришек, её устанавливали в металлических ящиках с постоянно запертым замком. Ключ был у кого-то из жильцов, и этот ящик открывался только по мере необходимости. О таком. Если нужно было подать сигнал с одного антенного кабеля в две точки, использовали специальные разветвители. Они были классными, как для того времени и не искажали сигнал, знаю это по собственному опыту. Такой разветвитель для моей квартиры стоял на чердаке нашего 2-этажного 8-квартирного кирпичного дома-«сталинки» (год сдачи его в эксплуатацию – 1953). Справедливости ради нужно отметить, что и усилители, и разветвители изготавливались не в Советском Союзе, а в Чехословацкой Советской Социалистической Республике (ЧССР) и поставлялись в страну Советов по линии СЭВ – Совета экономической взаимопомощи (сведения об этой организации периода «холодной войны» есть в Интернете). Они были очень надёжными, просто неубиваемыми. Именно чехословацкие изделия вы и увидите на моих фотографиях. Когда передача телевизионного сигнала началась в диапазоне ДМВ, необходимость в усилителях отпала, и начался их демонтаж. Однако и в наше время в кое-каких подъездах ещё есть остатки этой техники. Я нашёл такие подъезды и сделал фото. Тот усилитель, что вы видите на фотографиях, пришлось демонтировать в нашем подъезде мне самому вместе с ящиком, в котором он находился. Просто в телеателье, куда я обратился, сказали, что их этот вопрос не интересует. Скажу прямо, этот ящик не украшал наш подъезд, а только портил его внешний вид. А теперь у нас в доме вообще нет телевизионных антенн! Мы смотрим кабельное телевидение! Как-никак, ХХI век!

P.S. А в наше время используются компактные антенны для Т-2 или спутниковые антенны, которые в народе называют «тарелками»

 

 

Вячеслав Чебышев

Схожі публікації