Александрийцам на заметку: как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Александрийцам на заметку: как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Каждый год тысячи людей отправляются в лес в поисках грибных деликатесов. К сожалению, не каждому эти походы приносят долгожданную радость, ведь количество отравлений дикорастущими грибами год от года не уменьшается.

Первое место в печальном рейтинге занимают отравления бледной поганкой. Одна бледная поганка, которая попала в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Этот гриб содержит сильный яд — аманитотоксин, который не разрушается при термической обработке и не растворяется в воде, сообщает пресс-служба Главного управления Держпродспоживслужбы в Кировоградской области.

Неопытные грибники чаще всего принимают этот гриб за шампиньон или сыроежку. Чтобы не пополнить список жертв бледной поганки, следует четко осознать ее отличия от других грибов. Сравнение смертельно опасной бледной поганки и обычных съедобных грибов представляет большую сложность, ведь обычный гриб и поганка имеют множество сходных черт:

1. У ядовитого и у съедобного гриба абсолютно одинаковые размеры ножки, варьируются от 9 до 18 см, и шляпки (диаметр достигает 13 см).

2. Окраска белая, только у бледной поганки может быть несколько зеленоватой.

3. Сходство бледной поганки и шампиньона заключается в пластинчатой ​​структуре грибов.

4. Похожие грибы и мякотью: она плотная и светлая.

5. У шампиньонов и бледной поганки внизу ножки есть небольшое утолщение, имееющее кольцеобразную форму.

6. Шампиньон и его ядовитый собрат имеют кольцо, которое прикрывает практически всю нижнюю часть шляпки гриба.

Несмотря на большое количество сходных черт, у бледной поганки и обычных съедобных грибов существуют и различия:

1. Размеры грибов практически одинаковы, но у поганки, в отличие от шампиньона, ножка будет тоньше и менее мясистой.

2. Оттенок шляпки: у ядовитого гриба цвет на шляпке и под ней обязательно одинаковый — белый или зеленый. А вот у шампиньона под шляпкой окажется более розовый или коричневый цвет.

3. Характерные отличия можно найти не только в строении и внешнем виде, но и по запаху. У ядовитого грибочка не обнаружится практически никакого аромата. Шампиньон же отличается насыщенным грибным запахом, отчасти напоминающем миндальный.

4. У ядовитой поганки ножка внизу переходит в вольву. Это образование в виде мешочка, из которого происходит развитие гриба. Сначала оно имеет вид яйца, а поганка как-будто «вылупляется» из него. У шампиньона и сыроежки может быть только некоторое утолщение.

5. Еще одна важная деталь: у настоящего съедобного гриба на срезе мякоть темнеет. А вот бледная поганка нисколько не меняет свой цвет.

Главное управление Держпродспоживслужбы в Кировоградской области предостерегает от потребления неизвестных грибов. Помните, единственный надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — знать обо всех их особенностях. Если вы сомневаетесь по поводу того, съедобный ли гриб, лучше его выбросить.

Источник: Олександрійські новини

Схожі публікації