AlexCity Exclusive: Интервью с художницей Анастасией Ярошевич

В субботу, 2 декабря, в галерее VashАrt открылась персональная выставка талантливой художницы Анастасии Ярошевич из Кривого Рога.

Команда AlexCity пообщалась с талантливой художницей об искусстве и вдохновении.

AlexCity: Как давно Вы рисуете?

Анастасия Ярошевич: В общем и целом я рисую очень давно, наверное, как все. Каждый в детстве что-то рисовал. Дальше меня отец отдал в художественную школу, это было в 11 лет. После был перерыв, не работала как художник, поступила на факультет искусств нашего местного Криворожского университета, отучилась, потом уехала в Харьков учиться в академии искусств и дизайна. Вплотную почувствовала себя художником не так давно, в 2013 году. Так сложились жизненные обстоятельства.

Я предпочитаю масляную живопись на холсте, станковые работы разного размера, предпочтение отдаю портрету, хотя на этой выставке портретов мало, они разошлись по другим выставкам, проданы и за границей находятся. Здесь то, что есть, то, что осталось на сегодняшний день.

Также работаю в графике. Я, наверное, консерватор, живопись — это масло, графика — это только карандаш. Небольшие графические работы. Пейзаж, натюрморт, сюжетная картина. Изображаю жизнь современную такой, какой я ее вижу. Какие-то изыски, фантастику и все остальное — за этим я не гонюсь, не стараюсь эпатировать публику, просто изображаю то, что есть, что вижу, пропуская через себя. Нужно быть честной, какой-то искренней, в наше сложное время.

AlexCity: Что Вас вдохновляет?

Анастасия Ярошевич: Вдохновение черпаю в повседневной жизни, то есть это люди, которых я вижу. Я очень в какой-то мере наблюдательный человек в определенных моментах, наблюдаю за людьми, которых вижу на улице, простых прохожих. В последнее время мне интересны старики и дети, поиски какой-то душевной чистоты человека, и вот, в детском возрасте и в старческом, наверное, проще найти такую чистоту, у детей — это еще чистота неопытности и наивности, а вот в старых людях, не во всех, конечно, но есть уже мудрость, понимание того, ради чего человек живет, какая-то уже своя философская позиция, поэтому я их изображаю.

И конечно — это украинская тема, в свете последних событий в стране очень больно слушать, что Украины, как государства нет, что украинского языка не существует, есть некий там «малороссийский» и так далее, для меня это больно. У меня это даже слезы вызывает, в большинстве я общаюсь на украинском языке. Мы ездим на Западную Украинцу часто, и именно там больше какого-то вдохновения, больше уюта, отдыхает душа, в лесу, в горах.

AlexCity: Открытие выставки Ваших картин — не единственная цель Вашего приезда В Александрию. Есть ещё одна очень важная миссия. Расскажите об этом.

Анастасия Ярошевич: Сейчас я работаю заведующей филиала нашего историко-краеведческого музея. Этот филиал занимается популяризацией, сохранением творчества заслуженного художника Украины Григория Ивановича Синицы, лауреата Шевченковской премии. Очень давно мы знали, что в вашем городе, в Александрии, находятся его мозаики, которые были выполнены в 67-68 годах, и очень хотелось их найти, и мы их нашли, слава Богу, нашли две (одна закрыта). Мы питаем надежды, что все-таки эти мозаики будут восстановлены, и открыта будет и третья мозаика, очень хочется, мы со своей стороны все, что мы можем, какие-то официальные запросы и так далее, мы все это делать будем. Хочется верить в какое-то светлое будущее в этом моменте. Спасибо, что нашли, спасибо, что не все уничтожено.

AlexCity: Что для Вас искусство: хобби или профессия?

Анастасия Ярошевич: Для меня это не хобби и не профессия. Хобби — это какое-то скорее всего развлечение для души и профессионалы этим не занимаются. Так как у меня есть соответствующее образование, то заниматься этим как хобби я бы не хотела, значит я бы вообще и выставок не делала, если бы считала, что это на уровне какого-то хобби. Как профессию я это тоже не воспринимаю, потому что не считаю, что искусство — это нечто «продажное». Это не то, на чем стоит зарабатывать деньги, хотя, если они зарабатываются — это хорошо, но ставить во главу угла именно коммерцию, я считаю, это ненормально, это не задача искусства. У меня есть желание действительно создавать что-то, что может быть названо произведением искусства. Сейчас, естественно, еще далеко до этого. То, что я вижу, то, что я сейчас делаю, это далеко от тех идеальных представлений, которые у меня есть в голове, посмотрим, как сложится жизнь.

AlexCity: Ваши впечатления о городе Александрия?

Анастасия Ярошевич:  Город маленький, уютный, но хотелось бы, конечно, приехать в более красивое время. Или, например, снежная зима, или может быть весна, цветущий город посмотреть, увидеть реки ваши, мы их не видели, кстати, но нам показали исторические здания, в некоторых мы были внутри, и там действительно есть чем вдохновиться. «Серый пейзаж» немножко эту картинку смазал, но приятное в целом впечатление. Было приятно найти друга отца, которого он  более 20 лет не видел, рад был. Надеюсь, эта дружба восстановится, долго продлится, ради этого мы тоже ехали, то есть причин было много.

Схожі публікації