Понедельник 17 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

Испанский стартап обещает посадить 10 млрд деревьев с помощью дронов и «умных» семян

Традиционная система посадки деревьев неэффективна и очень дорога. Два дрона компании CO2 Revolution способны за 10 минут высадить деревья на площади 1,5 футбольных полей, и это будет стоит $0,11 за одно растение.

Ученые предупреждают, что тропические леса больше не справляются с удалением углекислого газа из атмосферы. Состояние «легких» нашей планеты очень волнует Хуана Карлоса Сесму, основателя CO2 Revolution. Три года назад он бросил свою работу в Колумбии, чтобы посвятить себя борьбе с загрязнением воздуха.

Испанский стартап использует БПЛА с контейнерами, в которые помещается 2500 капсул с семенами Iseed. Эти капсулы биоразлагаемые. В них находятся питательные вещества, нужные дереву для роста, и пестициды. Состав этого коктейля разрабатывается с помощью ПО, которое анализирует необходимый для вида состав почвы и климат.

«Мы можем восстанавливать экосистемы в 1000 раз быстрее и в 10 раз дешевле», — поясняет Сесма достоинства технологии.

В августе CO2 Revolution помогла восстановить леса на 1200 гектарах национального парка Альто Тахо в испанской провинции Гвадалахара. Деревья там пострадали в результате пожара шесть лет назад. По словам Сесмы, уже в сентябре посаженные деревья взошли.

Стартап готов работать в любой стране мира. «С помощью нашей системы мы можем восстановить лесные массивы Калифорнии за несколько недель, высадив там местные деревья», — отмечает руководитель компании.

Если CO2 Revolution удастся высадить 10 млрд деревьев за 10 лет, то это значит, что на каждого жителя Земли будет приходиться на одно дерево больше. Влияние такого количества растений на атмосферу планеты не слишком велико и зависит от их вида, отмечает профессор Хавьер Мартин-Виде из Университета Барселоны.

x

Посмотрите еще

Летающий робот с искусственным интеллектом «Саймон» провел свой первый рабочий день на МКС

Астронавт Александр Герст активировал первого робота с искусственным интеллектом на борту Международной космической станции. Он ...

EnglishRussianUkrainian