Лена Карпачева. «Что скажут люди?» — AlexCity
Четверг 27 Июнь 2019

Лена Карпачева. «Что скажут люди?»

Когда тебе 16, и ты влюбляешься, и это взаимно — что может быть прекраснее? И что может быть хуже, когда эти чувства рубят на корню твои родители?…

А все из-за банального, но очень живучего ментального: «Что скажут люди?». 16-летняя Ниша — из семьи пакистанских эмигрантов, живущих в Норвегии. Дома у нее остался Пакистан со всеми его традициями и устоями, а в социуме девочка может быть такой, как она есть — свободной. Однажды Ниша влюбляется. И ее избранник влазит к ней через окно. Романтично? По мнению европейцев — да. А вот папа Ниши считал по-другому. И превратил жизнь дочери в ад. А заодно и свою жизнь тоже.
«Что скажут люди» — очень сильный, интересный и правдивый фильм, снятый женщиной (которая наверняка знает эту ситуацию изнутри). Социальная драма производства Норвегии, Дании, Германии, Швеции и Франции получила множество заслуженных наград. Поднятая в ней тема не может никого оставить равнодушным. Как должна вести себя девушка, живущая в другой стране — по законам своего народа или стараться вливаться в социум новой родины? И как должны поступать родители — все-таки разрешить детям адаптироваться или гнуть свою линию со «скрепами»?… Что для них выше — счастье ребенка и доверие к нему или мнение недалеких окружающих?
Как бы жестоко ни поступали с ней родные, Ниша терпела все издевательства ради них, ей казалось, что они действительно желают ей лучшего. Однако если отбросить традиции народа, вся эта суета вокруг мнения окружающих выглядит никак иначе, как явное лицемерие и ложь. Из-за глупого упрямства отца и отсутствия у него доверия, бедной девушке пришлось пережить много унижений и неприятностей. Она стала чужой среди своих. И ей пришлось самой принимать решение. Самое адекватное в этой ситуации. 
Фильм из разряда тех, которые смотришь и думаешь: как хорошо, что я живу в Украине! Хотя семья Ниши живет в Норвегии — одной из самых благополучных европейских стран и самой лучшей для жизни матери и ребенка — Пакистан из них никуда не вышел, они привезли его с собой и культивируют, пытаясь внедрить в новую жизнь.Хорошо это или плохо — каждый решит сам, но лучше бы без крайностей, согласитесь.

Автор Лена Карпачева

x

Рекомендуем

Лена Карпачева. «Чернобыль»

Мрачный, темный и тяжелый, об одной из самых страшных и позорных страниц истории — но ...