Лена Карпачева. Фильм “Короткая история про длинный путь”

Лена Карпачева. Фильм “Короткая история про длинный путь”

Конечно, это только часть истории и самого пути, который начался задолго до этого рассказа и продолжится после. Но в нем есть ответы на вопросы: как все началось, почему и зачем, но вместе с тем, многое осталось за кадром.
Нолу вырастил отец. Сам ее и обучил, в школу девушка-подросток не ходила, но уровень ее образования намного выше, чем у многих. Нола с отцом живет в старом фургоне, потому что они всю жизнь в пути. Живут на подработки отца, иногда забираются отдохнуть в дома, выставленные банками на продажу, телевизором им служит окно фургона и звездное небо, им никогда не скучно вдвоем. Лично я не понимаю жизнь бродяг, но если людям нравится такой уклад – почему бы нет? Папе Нолы он нравится, и дочку он тоже на него подсадил, научив при этом немного разбираться в ремонте машины – на всякий случай. Но однажды Нола остается одна. Машина ломается, денег у девушки нет, и она решает найти свою маму и поступить учиться в колледж.
У девочки хороший покладистый характер, но она никогда не знала не то, что материнской любви и ласки, а даже женского общества, и ей оно интересно. Но у нее уже сформировавшийся взгляд на образ жизни, и не всякий уклад ей подходит. Трогательная и печальная история несовершеннолетней девушки, «потерявшегося щенка», как назвал ее хозяин автомастерской в исполнении Дэнни Трехо. До этого Трехо играл убийц и наркобаронов, но в данной истории у него роль положительная, и он оказался тем, кто помог Ноле, – не единственный, но именно такого рода помощь была нужна девушке – без лишних вопросов, драмы и попыток перевоспитания.
Несмотря на юный возраст и внешность наивного ребенка, Нолу не так просто сбить с пути. Она знает, чего хочет, она честная, отзывчивая, трудолюбивая, наблюдательная. Умеет взять себя в руки, если вдруг что-то пойдет не так. А разочарований у нее хватает…
Думаю, как и в любом фильме, в «Короткой истории про длинный путь» каждый увидит свое. Она и об отношении родителей и детей, и про смелость выбора, и о том, что не все, что отличается от привычного уклада, является неправильным. Традиционное не всегда лучшее (образование, полная семья, образ жизни). Фильм заставляет о многом задуматься. Но остались некоторые вопросы. Как подростка за рулем ни разу не остановили полицейские? Почему Нолу не сдал ювеналам никто из взрослых, которые ей встречались? Ведь американцы – законопослушные граждане. Есть ли у нее вообще документы? Кто и когда научил ее пользоваться компьютером и банковскими картами? Как она будет жить дальше? Впрочем, в жизни и не такое возможно, бывают такие ситуации, которые ни один из сценаристов не придумает. Не удивлюсь, если фильм основан на реальных событиях.

 

Лена Карпачева

Схожі публікації