Лена Карпачева. Фильм «Отверженные» — AlexCity

Лена Карпачева. Фильм «Отверженные»

Да, это те самые «Отверженные», только действующие лица другие, и происходит все в наши дни – в том же пригороде Парижа Монфермей, куда Гюго поместил героев своего знаменитого романа. С тех пор мало что изменилось, но теперь это трущобы и гетто, населенные темнокожими, мусульманами, цыганами, бандитами всех возрастов и мастей, и здесь процветает воровство, наркобизнес и проституция. По меткому высказыванию капитана полицейского патрульного экипажа Криса, «Гаврош теперь называется Гавромусса, а Козетта – Козибиби». А один из обитателей Монфермея сочинил о своей родине рэп: «В городе беспорядки, но всем плевать – мы ведь с иммигрантской грядки».
Полиция в этот район ездит с опаской. За порядком следят местные, с которыми легавые договариваются по-своему. И вот в такие условия попадает капрал Стефан Руис, которого зачисляют в патрульный экипаж в составе Криса и Гвады. У команды свои методы работы, которые шокируют новичка. Но вскоре он понимает – тут по-другому нельзя. Даже если речь идет о детях. А дети, даже в трущобах, сейчас продвинутые – у них есть смартфоны и дроны.
Если не знать, о чем фильм, и включить его где-то со средины – ни за что не подумаете, что действие происходит во Франции, а тем более – в пригороде Парижа. То, во что сейчас превратилась Европа, мало напоминает наши прежние представления о ней. На фоне «Черных майданов» в Америке и Европе фильм выглядит тем более актуально и страшно – от одной мысли о том, что будет, если эти массы поднимутся и серьезно восстанут против всех, делается жутко. Но и без привязки к политике «Отверженых» вполне можно смотреть как интересный боевик и детектив.
Фильм очень динамичный, насыщенный и нескучный, не лишен даже фирменного французского юмора в начале. Под конец, правда, становится совсем не смешно. Наоборот, страшно. «Отверженные» (2019) в интерпретации темнокожего режиссера Ладжа Ли очень впечатляют и запомнятся надолго, потому что задевают за живое. Фильм, кстати, получил приз жюри на 72-м Каннском международном кинофестивале и премию Европейской киноакадемии «Европейское Открытие», признан лучшим фильмом на 45-й церемонии вручения наград премии «Сезар», номинировался на «Оскара». Отличный фильм.
«Запомните, друзья мои: не бывает ни плохих растений, ни дурных людей. Есть лишь плохие агрономы и никудышные воспитатели». Виктор Гюго.

 

Лена Карпачева

x

Рекомендуємо

Вячеслав Чебышев. Статья, что наделала шороху

Выступая в разных амплуа в этой жизни, я всегда старался и сейчас прилагаю усилия, чтобы, ...

EnglishRussianUkrainian