Лена Карпачева. «Мы» — AlexCity
Вторник 20 Август 2019

Лена Карпачева. «Мы»

Вот уж не думала, что в категории ужасов можно придумать что-то новенькое, чем еще не пугали.

Так нет же, находятся умельцы). Джордан Пил, режиссер фильма «Прочь» (который, кстати, выдвигался на «Оскар») снял триллер, слоган к которому — «Наш худший враг — это мы».
А кто такие эти «Мы»? По теории, показанной в этом необычнейшем хорроре, у каждого человека есть тень. Не такая, к которой мы привыкли, а другая — в невидимом мире. И пока мы здесь наслаждаемся жизнью, тень берет на себя все страдания. И хочет от них освободиться. Разве она не имеет на это право?
Если внимательно прочитать послание в начале фильма, станет понятно, где живут эти тени. И почему они создают живую цепь в конце картины. Благополучие и свобода одних имеет и оборотную сторону — страдания, боль и несвобода других. Тени — это тоже «мы», только другие — голодные и обездоленные, не способные изменить что-то в своей судьбе. И человечество должно воспринимать их как других, а не как чужих… Хоть это и адски сложно.
В этом фильме пугающе все — даже безобидные кролики. Отличный саундтрек, не хуже, чем в первом «Хищнике», да и все, начиная от самой идеи и до способов ее воплощения. «Мы» — это наверняка попытка осмыслить наше «я» с его темной стороной (не даром же аттракцион заманивает посетителей предложением «Познай себя»), а еще, как говорят, сатира на тему толерантности, но я думаю, большинство зрителей, и я в том числе, не усмотрели в фильме политической подоплеки, а просто получили удовольствие от нетривиального кино с Лупитой Нионго в главной (двойной) роли. Теперь буду следить за работами Джордана Пила. Респект ему за то, что умеет придумать новое и достойное в сложном жанре, где, казалось бы, все уже было.

Лена Карпачева

x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. «Последствия»

Давно не смотрела такого эмоционально сильного фильма. Все смешалось в жизни главных героев — злость, ...

EnglishRussianUkrainian