Лена Карпачева. «Однажды в Голливуде» — AlexCity

Лена Карпачева. «Однажды в Голливуде»

В ночь с 8 на 9 августа 1969 года члены секты Чарльза Мэнсона, именуемой «Семья», – один мужчина и две женщины – вторглись в шикарный особняк в престижном районе Лос-Анджелеса и жестоко убили глубоко беременную актрису и модель Шэрон Тейт — жену знаменитого режиссера Романа Полански, трех ее гостей и 18-летнего посетителя. Полански в то время был на съемках фильма в Европе.

Мэнсон приказал своим адептам «полностью уничтожить всех настолько жестоко, насколько это возможно», а женщинам велел «оставить знак… что-то колдовское». И одна из убийц кровью Шэрон Тейт написала слово «свинья» на входной двери дома…
Эта история до сих пор шокирует. А Квентин Тарантино показал нам ее альтернативную версию – как все могло бы случиться, войди убийцы не в тот дом. Так что в его фильме для Шэрон Тейт и ее гостей все заканчивается хэппи эндом, но без фирменного тарантиновского мочилова, конечно, не обошлось – как же без этого).
«Однажды в Голливуде» — девятый фильм Квентина, и в моем личном рейтинге это лучший фильм 2019 года. Очередной шедевр от мастера кича, под раздачу которого на этот раз попал святая святых американской, да чего там – мировой киноиндустрии – Голливуд. Тарантино показал конец его «Золотой эпохи» и почти все персонажи фильма имеют реальных прототипов. Вообще-то эта смесь драмы, триллера и комедии – о том, как известный актер, звезда ТВ-сериалов Рик Далтон и его дублер, каскадер Клифф Бут пытаются вписаться в новое время. А сюжетная линия про банду Чарльза Мэнсона просто удачно вплелась в сюжет. Иначе откуда бы взяться мочилову?)) Тарантино же – постмодернист, эстетизирующий насилие. Если вам хоть раз в жизни хотелось сделать из кого-то котлету (наверняка, и у Квентина бывали такие моменты), то можно хоть в кино увидеть, как это бывает. Глядишь – и от души отляжет.
Кино у Тарантино вообще далеко от академических канонов, но за это его и любят. Вот что происходит, когда ребенок с детства проводит много времени перед телевизором, просматривая шоу и фильмы категории 16+. Как известно, будущий сценарист, режиссер и продюсер плохо учился в школе, а после нее — только в университетах жизни и на практике. Он рано начал подрабатывать – конечно же, в кинотеатре, и наблюдать, какие фильмы нравятся людям. И это явно пригодилось ему в будущем. У Тарантино гремучая смесь кровей – ирландской, итальянской и индейской, он любитель всех жанров – от спагетти-вестернов до самурайского кино. И каждый его фильм – это признание в любви большому кино. Но «Однажды в Голливуде» — единственный фильм Тарантино, основанный на реальных событиях. И как же приятно было снова погрузиться в фирменный стиль и улыбаться от фирменных диалогов и юмора.
После премьеры фильма на Каннском фестивале зрители устроили 6-минутную овацию. Честно говоря, мне тоже хотелось это сделать, но я пожалела соседей в полдвенадцатого ночи).
Дуэт Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта просто великолепный! Сложно сказать, кто из них играет лучше, но Брэд здесь раскрылся как никогда, к тому же, в свои 55 отлично выглядит и явно в лучшей форме, чем Лео. Красавчик! Марго Робби в роли Шэрон Тейт просто не узнать, особенно по сравнению с ее образом в фильме «Тоня против всех». Тарантино ей явно к лицу).
Драка Клиффа с Брюсом Ли, съемки фильма, разговор стареющего актера с девочкой-актрисой, самолюбование и грязные пятки Шэрон Тейт в кинотеатре, хиппи на ранчо Спан и собака Бута не сотрутся из памяти никогда))).
А великолепная атмосфера старых фильмов и музыка конца 60-х вызывают эффект полного погружения в прошлое и ностальгию даже у тех, кого в те годы еще и в проекте не было, но кто помнит эти мелодии с детства. И да, кое-что из саундтрека поселилось в плейере, как например Simon & Garfunkel — Mrs. Robinson (папа, привет!). Спасибо, Квентин, порадовал!

Лена Карпачева

x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. Долгожитель со Святониколаевской

Интересные оконные проемы, старая веранда, наверняка помнящая топот маленьких ног нескольких поколений жильцов. А на ...

EnglishRussianUkrainian