Вторник 23 Апрель 2019

Лена Карпачева. «В погоне за Бонни и Клайдом»

Благодаря книгам и кинематографу, мы все очарованы романтичным образом Бонни и Клайда, которые выглядят робин гудами своего времени. Фильм «В погоне за Бонни и Клайдом» показывает обратную сторону медали.

Здесь парочка лишена романтического ореола и показана отморозками-беспредельщиками. Не удивительно, что на протяжении фильма их практически не показывают зрителю, разве что издалека, частями или нечетко. И только в сцене, когда их убивают, мы видим их лица — молодые и красивые, с расширенными глазами, в которых читается удивление и ужас — они явно не ожидали такого финала…

По сюжету фильма, техасские рейнджеры, пусть и престарелые, но с порохом в пороховницах, преследуют опасную банду, которая грабит и убивает людей, обчищает банки и живет на полную катушку, оставаясь не пойманной и всегда на два шага впереди полиции и ФБР. Рейнджеров отлично сыграли Кевин Костнер и Вуди Харрельсон. Просто великолепно. Вообще фильм замечательный, демонстрирует, как жила Америка во времена Великой депрессии, что, наверняка, и вынуждало людей промышлять незаконными способами. Бонни и Клайда американцы считали героями — они же грабили банки, бензоколонки, магазины и лавки, которые отбирают народные денежки и душат процентами. Иногда их уловом были всего десять долларов. Жили бандиты кочевой жизнью, хоть и разъезжали на шикарных машинах и одевались в красивые наряды.Часто ночевали просто у костра. Очень много пили, и Бонни, накачавшись виски, писала романтические поэмы, в которых оплакивала свою судьбу:
«Все темней и страшней ненадежный путь,
Все бессмысленнее борьба
Пусть богатыми станем когда-нибудь,
Но свободными — никогда!»
При этом, как признавался один из членов банды,«они любили убивать людей, видеть, как течет кровь, и получали удовольствие от этого зрелища. И никогда не упускали возможности насладиться видом чужой смерти. Эти люди не знали, что такое жалость и сострадание. Они лишь прикрывались благородными принципами, а на деле были просто зверьем».

А ведь Бонни было всего 24, а Клайду — 25. Оба были миниатюрные, особенно Бонни, маленького роста, весившая чуть больше 40 килограммов. В фильме, когда рейнджеры находят их жилище, трогательно выглядит сцена со знаменитым платьем Бонни (в нем она запечатлена на фото с сигарой и пистолетом около машины) и расческой с волосами. Обычные люди, молодая парочка, жить бы да жить…


Но они все-таки попались в ловушку. Их изрешетили пулями и зеваки, огромной толпой окружившие пробитую пулями машину, старались влезть внутрь и ухватить на память «сувениры» с трупов. Шокирует постскриптум: 20 000 человек посетили похоронную службу Бонни Паркер в Далласе.
Похороны Клайда Барроу посетили 15 000 человек. Их не похоронили вместе, как того хотела Бонни, ее семья не позволила этого. На надгробном памятнике Бонни ее мать написала: «Как от росы и в сиянии солнца только прекрасней цветы, так и мир этот, старый мир, ярче — лучами таких, как ты». Если бы не Бонни, пресса, скорее всего, никогда бы и не заметила Клайда. Дерзкие фотографии Бонни создали секс-призыв, шарм, который позволил парочке приобрести славу гораздо большую, чем они заслуживали своими кражами и ненужными убийствами, которые и составляли всю их преступную карьеру…

Лена Карпачева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Посмотрите еще

Лена Карпачева. «Шифр»

Очень классный сериал «Шифр» — адаптация британского The Bletchley Circle, в русском варианте известного как ...

EnglishRussianUkrainian