Не скучная история. Культовая монета — AlexCity

Не скучная история. Культовая монета

Сегодня я расскажу Вам про культовую украинскую юбилейную монету из нейзильбера.
Очень часто бывает, что с подобными раритетами связана какая-нибудь эпичная история чьего-то косяка, тупости или хитрости. А иногда и всё вместе взятое.С 1996 года монеты из нейзильбера имели статус обиходных и их чуть ли не силой втюхивали населению. Пипл у нас шуганый, и часто старался избавляться от них, ведь такие монеты не всегда принимали, а 2 гривны на тот момент были для многих ощутимой суммой. Особенно для студентов, которым часто выдавали нейзильбер на стипендию. Зная, что за такой серебристый кругляшок в ближайшем киоске скорее пошлют чем что-то продадут, студики тоже не шибко жаловали эти монеты, и обычно старались спихивать их ботанам, которые отказать в обмене или стеснялись или банально боялись.
Прикол в том, что через время эти первые нейзильберовые монеты лихо подскочили в цене и стоят на данный момент от 600 до 1500 грн. Вот так некоторые, уже бывшие студенты, получили бонус за хорошее поведение, ведь таких монет за время учебы у них могло скопиться достаточно много.
В 1998 году в Киеве проводились ежегодные сборы управляющих Европейского Банка Реконструкции и Развития.
Что это за событие и с чем его едят простым гражданам было абсолютно все равно, но в НБУ выпустить такую монету всё таки решили. С каким прогибом это было связано, я думаю, простым смертным тоже по барабану. Поэтому решено было отчеканить этот монеткос относительно небольшим тиражом – всего в 10000 штук, ведь интерес украинцев к теме ЕБРР ожидался ещё меньший чем к проблеме засухи в каком-нибудь захолустье, типа отдалённых регионах Чили.
Вдобавок ко всему эту монету ещё и решили не пускать в обиход по номиналу, а продавать в капсуле по 4 грн, а в буклете – по 7 грн. Это было огромной заявкой на её победу в номинации – никому не нужная монета десятилетия.
Казалось всё, сушите весла, но хитрость наше всё, и вдруг какая-то частная контора а-ля «Рога и Копыта» выкупает 8000 этих монет и уходит в сумрак до аж до 2004 года.Естественно, что оставшиеся 2000 монет сразу взлетают в цене, так как тираж становится мизерным, и вскоре они уже стоят по 100-150 грн.
При Ющенко украинские юбилейные монеты собирать становится модно, ведь в основном они стоят не дорого, а их дизайн снискал большую популярность не только в Украине, но и в других странах. Поэтому и цена на 2 гривны ЕБРР взлетела до небес, и на данный момент, даже в такие времена, составляет 200-300$, а ведь когда-то была 2$.

 

По материалам antic_daily_news

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рекомендуємо

Не Скучная история. Жесты

Жесты это так же часть нашей истории и некоторым из них сотни лет. Юзать их ...

EnglishRussianUkrainian