Скифское золото Кировоградщины: результаты археологических раскопок — AlexCity

Скифское золото Кировоградщины: результаты археологических раскопок

Трудно представить кировоградский пейзаж без скифских курганов. Эти искусственные «горы» простояли здесь 2,5 тысячи лет и столь привычные глазу, что мы уже даже не замечаем их. А вот когда курганы исчезают, это заметно — едешь по знакомой дороге и вдруг чувствуешь: что-то не так, чего-то не хватает.

Курганы, как главная примета кировоградского пейзажа, исчезают … Они мешают фермерам обрабатывать землю. В лучшем случае фермеры приглашают археологов, чтобы те исследовали курган и забрали из него артефакты — тогда бывшую могилу можно просто сравнять с землей. И археологи обычно очень радуются таким заказом, ведь государство на археологические раскопки выделяет очень незначительные средства, и если какой-то сознательный фермер соглашается не только пустить археологов на свою землю, но и оплатить работу экспедиции, то для ученых это большая удача.

Когда речь идет о раскопках скифских курганов, то большинство людей представляют себе несметные сокровища, невероятно прекрасное и очень дорогое скифское золото. Скифы действительно ничего не жалели для своих покойников. Однако современные археологи редко находят в курганах что-то действительно ценное — большинство могил грабили уже не один раз.
В XVIII веке губернатор нашего края Алексей Мельгунов еще находил в скифских могилах золотых орлов (именно такой орел с Мельгуновского кургана изображен на гербе нашей области), золотые мечи и ценные украшения. Те сокровища были переданы в Санкт-Петербург и сейчас находятся в «Эрмитаже». Однако уже в конце XIX века елисаветградский землемер Павел Рябков писал о том, что крестьяне варварски грабят могилы, а золото у них за бесценок скупают еврейские купцы, которые убеждают крестьян, то медь … Сам Рябков тоже скупал, что мог, и опять-таки отправлял все в Санкт-Петербург. То же делали с интересными находками в советские времена — отправляли. В Москву, в Ленинград или хотя бы в Киев, чтобы подальше …

Но копать еще есть что. Этим летом проходили раскопки кургана Орликова могила у села Богдановка Бобринецкого района. А недавно кировоградский археолог Алексей Орлик (кстати, один из участников раскопок Орликовой могилы, хотя названа она так была не на его честь) отчитался о работе над основательным энциклопедическими изданием «Свод памятников истории и культуры Кировоградской области».

По словам Алексея Орлика, на территории кировоградской области зафиксировано почти пять тысяч памятников археологии. Подавляющее большинство из них — это курганы (их просто видно, поэтому обнаружить их гораздо легче, чем поселения неандертальцев, которые находятся на глубине до четырех метров). И это при том, что, по словам ученого, более 40% территории нашей области вообще не исследованы!

Все памятники истории Украины должны были зафиксированы в «Своде памятников». Но знаете, когда началась работа над «Сводом»? В 1982 году! Нельзя сказать, что за 35 лет вообще не было ничего сделано. До 1990 года у нас в области было зафиксировано более двух тысяч археологических памятников. В течение следующих 20 лет археологи исследовали преимущественно случайные находки. Более или менее систематическая работа возобновилась только в 2011 году.

Сегодня в Кировоградской области есть только пять археологов, которые имеют открытые письма, то есть право копать, обследовать и делать выводы. Археологи знают, где искать курганы — это не проблема. Для поиска используют топонимические карты Красной армии, немецкие топонимические карты 1943 и гугл-карты. Курганы — это всегда высокие точки местности. Даже если насыпь на могиле невысокая, ее все равно легко найти — скифы выбирали для захоронений высокие точки рельефа. Когда в степи не было лесополос, дорог, населенных пунктов, курганы было видно за несколько десятков километров. Но для того, чтобы просто зафиксировать на карте группу курганов, тот же Алексей Пантелеймонович Орлик проходит сегодня пешком десятки километров по вспаханому полю, через реки и балки. Это физически тяжело и требует много времени.

Поэтому надеяться, что «Свод» по Кировоградской области появится за нашу жизнь, пожалуй, не стоит. Тем более, что по старой советской традиции, археологи маниакально не хотят делиться уже найденной информацией. Мол, если опубликуют карты в интернете, то привлекут внимание черных археологов. Хотя потом неохотно признают: у их коллег-нелегалов сегодня больше информации, чем у них самих. Черные археологи имеют лучшую технику, не ограничены ни законом, ни профессиональной этикой, и что там говорить, очень хорошо мотивированы. Знающие люди говорят, что стоимость штампованной скифской золотой жести весом менее грамма на черном рынке — несколько тысяч долларов.

Сегодня в стране сложилась такая ситуация, что историки и официальные археологи вынуждены обращаться за консультациями к грабителям. Хотя и «грабитель» сегодня очень громко сказано. Как пояснил Алексей Орлик, в Украине есть закон о том, что памятники археологии находятся под охраной государства. Однако принят он был уже после разделения земель на паи. Вернуть уже отданные земли в собственность государства — дело непростое и на самом деле никому в нашей области, кроме пяти археологов, не интересно. Поэтому сегодня археологам остается надеяться только на сознательных фермеров …

Собственно, именно благодаря такому фермеру и начались раскопки у Богдановки. В 2017 году заведующий отделом Института археологии Сергей Скорый и кировоградские археологи на заказ местного фермера исследовали небольшой курган №16. Курган оказался интересным, там нашли захоронение мужчины и женщины, серебряные украшения, бронзовые наконечники стрел, железо.

Но больше всего археологов заинтересовал еще один курган из этой группы — курган №7, 3 м высотой и 30 м в диаметре, — Орликова могила. Поэтому в этом году они вернулись. В исследовании приняли участие ученые из многих регионов Украины. Им помогали студенты педуниверситета. Раскопки снова проводились за спонсорские средства, спасатели оказали ученым технику, Бобринецкая районная администрация — общежитие.

Курган №7 оказался действительно уникальным. Сумской археолог Евгений Осадчий пояснил нам:

«Этот курган почти полностью был выложен из гранита — на высоту 2,5 метра. Я слышал, что в вашей области такие курганы уже находили, но воочию никогда такого не видел. Представьте себе: каменная гора посреди степи с зеленой земляной верхушкой. Камни разные, принесенные из разных мест, это была долгая работа «.

Алексей Орлик говорит, что и сама могила, и найденные в ней артефакты свидетельствуют о том, что похоронен здесь был вождь племени. В могиле нашли остатки железного панциря — огромная редкость для скифов V века до н.э. А камни — и небольшие, весом 30-40 кг, и огромные, до 1,5 м — свидетельствуют о том, что покойник был человеком очень важным. Иначе никто не стал бы таскать сюда такую ​​гору камней.

Однако скифское захоронение не было здесь первым. Первого покойника эпохи ранней бронзы (3600-2300 до н. э.), тоже, видимо, очень уважаемого человека, скифы выбросили из могилы и похоронили там своего вождя! Их преемники — печенеги — оказались более практичными: полностью раскапывать могилу и выбрасывать кости не стали, а просто похоронили своего сверху. Это захоронение было полностью разрушено при установке Триангуляционная знака в ХХ веке. Археологи нашли только железный котел, нож, гвозди.

Еще до начала раскопок археологи прекрасно знали, что ничего ценного здесь не найдут. Харьковчанин Роман Кравченко пояснил:

«Этот курган был разворован, как минимум, трижды. Первый раз еще в скифские времена — лет через сто после погребения, второй раз — в 20-30 годы ХХ века и последний раз грабители нам оставили артефакт, который позволяет однозначно датировать ограбления — мы нашли  бутылку от воды «Куяльник» 2012 года … Это было сделано очень профессионально, профессионально. Но я сомневаюсь, что они здесь что-то нашли. Все ценное, пожалуй, было украдено еще в скифскую пору «.

Но для нас это не имеет значения. Мы не кладоискатели. Мы ищем прежде всего информацию.

И это действительно впечатляет. Уважаемые ученые со всей Украины, кандидаты и доктора наук, съезжаются в Бобринецкий район, чтобы несколько недель работать лопатами под палящим солнцем, собирать кости, обломки амфор, кусочки железа. Затем кости передают в Институт антропологии, где другие ученые выясняют, сколько лет было покойному, чем он болел за жизнь, от чего умер. Другие находки изучают в Институте археологии, описывают, а затем возвращают в районные музеи. Такую цену имеют крошечные кусочки информации, одно-два слова в учебнике истории, одна статья в энциклопедии «Свод памятников истории и культуры. Кировоградская область ».

Источник: Дозор

x

Рекомендуємо

ТОП-модель з Кропивницького позувала топлес з коровами. ФОТО

ТОП-модель Аліна Байкова стала обличчям рекламної кампанії одного з українських брендів. У своєму Instagram вона ...

EnglishRussianUkrainian