Давно собирался показать вам свою коллекцию артефактов периода Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Они хранятся у меня за пределами моей квартиры – в сарае и кладовке (достройка к гаражу). Ещё летом 2019 года я за несколько приёмов (из-за нехватки свободного времени, как всегда) сфотографировал их и снимки поместил в отдельную папочку, в надежде на то, что придёт время и эти интересные фотографии «выстрелят».
И вот сегодня – в последний день второго месяца високосного 2020 года – 29 февраля – я вам покажу кое-что из этой коллекции, сделав небольшой комментарий. Итак, поехали!
Большой интерес представляет шикарная и элитная в СССР радиола VEF Rapsodija из моей коллекции. Это продукт Рижского государственного электротехнического завода «ВЭФ» (VEF – Valsts Elektrotehniskā Fabrika). Это сейчас мы живём разобщенно, не ходим в гости друг к другу так часто, как во времена Советского Союза и не собираемся за праздничным столом после демонстраций на 1 Мая или 7 ноября (в Украине уже и праздника такого нет), чтобы выпить рюмочку-другую доброго старого французского вина, водочки или, скажем, классного армянского коньячка. Парадокс! Всё это, и многое другое, было жутким дефицитом в стране Советов и, тем не менее, всё перечисленное выше имело место быть на праздничном столе среднестатистического жителя «великого и могучего». Так вот, в перерывах между едой и выпивкой в таких весёлых компаниях всегда были танцы! О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО!!! Вот тут-то и нужна была радиола! В данном случае – VEF Rapsodija. В дополнение к ней у меня сохранилось немалое количество грампластинок разного времени, которые вы тоже увидите на фотографиях. Так что, друзья, может, потанцуем?! (здесь смайлик).
На снимках вы увидите и магнитофонную ленту. Это тоже, как и грампластинки, аналоговый носитель информации периода СССР. Именно на таких лентах в бобинах в своеобразные 60-е годы ХХ века мы слушали песни Владимира Высоцкого. Качество записей было ужасным, НО!!! Мы слушали и слушали этот голос с надрывом Владимира Высоцкого, который в своих песнях был неповторим и неудержим в плане эмоций… Как жаль, что у меня нет в коллекции магнитофонов того времени! Хотя это не помешает мне сказать пару слов об этих аппаратах. Наиболее популярным и действительно классным и мощным в то время был магнитофон «Днепр-11». Его выпускали в Киеве на заводе радиоаппаратуры, который впоследствии переименовали в завод «Маяк». Пришедший на смену ему «Днепр-12» был более современным по дизайну, однако, как по мне, он уступал своему предшественнику, завоевавшему небывалую популярность в Советском Союзе. Вот написал эти строки и как бы вернулся в свою бурную молодость… Благодаря своей неплохой памяти, спасибо Господу Богу, я помню, бывает до мельчайших подробностей, многие эпизоды своей жизни. Благодарен я Богу и за то, что он дал мне дар изложить всё это в письменном виде, друзья! Читайте…
Поскольку у меня есть ещё немало подобных артефактов, я буду нумеровать каждую публикацию на эту тему, по мере их размещения у себя на страничке в Facebook. У сегодняшнего материала номер 1. Не пропустите!
Вячеслав Чебышев