Вячеслав Чебышев. Парк Шахтёра остался лишь в памяти… — AlexCity

Вячеслав Чебышев. Парк Шахтёра остался лишь в памяти…

…У меня было несколько случаев, когда обычное общение в Facebook вдохновляло меня на подготовку и публикацию материалов, которых не было в планах моих публикаций.

Именно так возникла и эта статья. Короткая преамбула. Я пообщался в Facebook с Владимиром Мантаем. Оказалось, это старожил Александрии, имеющий просто шикарнейший фото архив. Те фотографии, что он мне показал, просто ошарашили меня! На них я увидел свой родной город, где родился 20 мая 1953 года, таким, каким он был в моём детстве, а это 60-е годы ХХ столетия. «Угостил» он меня и дореволюционными снимками, и фотографиями периода войны с немцами… Я человек эмоциональный и эти увиденные мной исторические фото действительно очень поразили меня! Не ожидал увидеть такое! В этом общении возник вопрос и о Парке Шахтёра. Именно о нём и пойдёт речь ниже.

Сообщу, что неподалёку от Парка Шахтёра, что находится на ул.Садовой, я живу с осени 1953 года. А именно, – на ул.Перспективной. В материалах краеведов можно прочитать бывшие названия этой улицы: улица Милицейская, переулок Военный, улица Бульварная, улица 50 лет Октября. Однако они не указали, что эта улица имела ещё одно название – переулок Бульварный. Я это хорошо помню, потому, что моя мама заставляла меня наизусть выучить наш адрес на тот случай, если я вдруг где-то заблужусь. Адрес был – переулок Бульварный №13, квартира 5 (теперь это дом №40 по ул.Перспективной). Моя подруга детства и соседка Любовь Гродская это тоже помнит. Она уточнила, что когда переулок Бульварный трансформировался в улицу, с одноимённым названием, изменилась и нумерация домов. Так вот, детство я провёл в своём любимом Парке Шахтёра.

И здесь необходимо сказать, что в Александрии имеет место быть полная путаница с названиями наших парков. Уточню, что парк у излучин рек Берёзовки и Ингульца назывался Лугопарком и Парком Строителей. Чтобы воедино совместить стадион «Шахтёр» с парком, ему дают название Парк Шахтёра, а парку на ул.Садовой, у которого это название отобрали, присваивают название Молодёжный. Добавлю к сказанному, что это было сделано чисто по коммунистически – нагло, втихую, не спрашивая у людей их мнения на этот счёт. Уже позже этот парк переименовали в Парк им.Т.Шевченко. Я, как старожил города, не принимаю эти нелепые метаморфозы и считаю, что парк у наших речек – это Лугопарк или Парк Строителей, а тот, что на ул.Садовой – это Парк Шахтёра. Точка!

Понятно, что роднее для меня был парк, что рядом – Парк Шахтёра. Хотя и Парк Строителей я тоже любил. Видя, как эти рекреационные зоны на глазах приходят в упадок, я 21 год тому назад написал статью «Забытые парки моего детства», которая была опубликована в газете «Олександрійський тиждень» за 30 января 1998 года. А перед этим я 25 января 1998 года сделал пару фотографий в Парке Шахтёра. Статья имела большой резонанс в городе и многие мне звонили, высказывая благодарность за этот материал. Когда я издавал газету «Наш край», я опубликовал эту же статью в газете за 23 февраля 2006 года с теми же фотографиями. Именно эти снимки я и предлагаю вашему вниманию. Кроме того, публикую и фото конца 50-х годов ХХ столетия, на котором я сижу на коленях у своего отца с цветочком в левой руке. Этот снимок сделан в одном из деревянных павильонов Парка Шахтёра. Естественно, что цветочек я сорвал в этом же парке. Здесь смайлик.

Скажу, что парку на ул.Садовой большое внимание уделяла и уделяет наша талантливый и самобытный журналист Лена Карпачёва. Спасибо ей за это. Я не буду рассказывать о том, что написано в моей статье и материалах других авторов. Я сканировал эти публикации и буду по одной размещать с указанием источника и даты. Всех, кому это интересно, прошу следить за моими публикациями. Всего вам хорошего, друзья.

 

На изображении может находиться: дерево, небо, растение и на улице

 

На изображении может находиться: дерево, растение и на улице

 

Вячеслав Чебышев

x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. Фильм «21 мост»

«21 мост» — отличный криминальный триллер, держит в напряжении, и развязка порадовала. Сюжет на первый ...

EnglishRussianUkrainian