Вячеслав Чебышев. Статья, что наделала шороху — AlexCity

Вячеслав Чебышев. Статья, что наделала шороху

Выступая в разных амплуа в этой жизни, я всегда старался и сейчас прилагаю усилия, чтобы, наряду со своими другими увлечениями, избранной профессией или актуальной занимаемой должностью, максимально реализовать свой дар журналиста. Без ложной скромности скажу, что мне это удаётся. Для человека пишущего, важно, чтобы его материалы с удовольствием читали, и они действительно нравились читателям. Кроме этого, весьма важно, чтобы критические статьи были действенными. То есть, чтобы по ним принимались реальные меры и ситуация менялась бы в лучшую сторону. Мне это удавалось.

Примером служит статья, что была опубликована уважаемым изданием – «Советский шахтёр» в №12 за 1987 год: «Смелость говорить правду, или чем закончились невыдуманные истории, рассказанные горняком из Александрии». Подробнее об этом.

Прожив одиннадцать лет в городе Ровеньки Ворошиловградской области (с 1990 года – Луганской) и работая на шахтах, я прошёл путь от горного мастера до заместителя директора шахты по производству на шахте им. В.В.Вахрушева – самой крупной в Донбассе шахты по добыче антрацита. Поэтому жизнь шахтёрская и труд этих мужественных парней мне знакомы не понаслышке. Когда в ноябре 1986 года я вернулся в Александрию и начал работать на шахте им. Ленинского комсомола, поневоле сравнивал условия труда в Донбассе и в родном городе. И это сравнение было явно не в пользу шахты им. Ленинского комсомола! Такого бардака, как на александрийской шахте, у нас на шахте им. В.В.Вахрушева точно не было! Об этом я и написал в журнал «Советский шахтёр». О событиях, что развернулись после моего критического письма в это авторитетное издание, в упомянутой выше статье рассказал редактор отдела профсоюзной жизни журнала Е.Скукин. Простите за каламбур, НО!!! Статья получилась нескучной! Можете сами убедиться, прочтя её.

Опубликованный материал Е.Скукин построил на тех фактах, что я изложил. Без купюр. А поскольку я смело поднимал острые злободневные вопросы по шахте им. Ленинского комсомола, открыто критикуя бездеятельность руководителей, статья имела эффект разорвавшейся атомной бомбы! Ещё бы! Ведь до меня там была сплошная тишь да гладь! А тут, приехавший из Донбасса бунтарь, осмелился на конструктивную мощную критику! И послание своё отправил ни куда-нибудь, а в Москву! Результатом публикации стало то, что все недостатки в итоге были устранены. Я действительно проявил смелость, как указал в названии статьи автор, моё перо оказалось острым и «выстрел» был точным! И если для рабочего класса я остался все тем же рубахой-парнем, то в верхах меня – возмутителя спокойствия – навечно записали в диссиденты. НО, честно говоря, стали относится ко мне весьма уважительно. Хотя я и знал, что это уважение продиктовано тем, что руководители разного ранга понимали, что Вячеслав Чебышев – без «тормозов» и лучше держаться от него подальше и не давать повода для его очередного демарша.

Конечно же, ту публикацию, что наделала шороху, я занёс себе в актив. Скажу больше. Предполагаю, что после неё на меня обратили внимание в Белокаменной. Ибо спустя два года меня пригласили в столицу СССР на встречу «Рабочий. Печать. Перестройка». Она прошла 12-16 декабря 1989 года. Я принял участие в этом мероприятии.

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят

Нет описания фото.

Нет описания фото.

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят

 

Вячеслав Чебышев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рекомендуємо

Лена Карпачева. Фильм «Отверженные»

Да, это те самые «Отверженные», только действующие лица другие, и происходит все в наши дни ...

EnglishRussianUkrainian