Владельцы авто и домов, поврежденных в результате серии взрывов в Кропивницком хотят возмещения убытков

Владельцы авто и домов, поврежденных в результате серии взрывов в Кропивницком хотят возмещения убытков

Жители ближайших от заправочной станции домов собирают подписи с обращением в городской совет убрать вблизи их домов автостоянку и газовую заправочную станцию.

Автостоянка, на которой произошел взрыв сжиженного газа в Кропивницком 27 сентября выглядит ужасно. Ни полиции, ни охраны там пока нет. Владельцы автомобилей приехали оценить материальный ущерб. Один из них осматривает авто после пожара и говорит, что оставил машину здесь впервые.

“Оставил машину и поехал, я заплатил здесь женщине, заранее дал задаток. Никаких квитанций, ничего мне не дали. Я вернулся сегодня (29 марта – ред.) Здесь первый день. Пока никакой информации, ничего не известно куда обращаться. Говорят нужно писать заявления, чтобы возместили ущерб. Машина в принципе недорогая, я ее купил за 400 долларов. Когда позволят, то заберу и сдам на металлолом. я смотрю у людей есть побольше убытков “, – рассказал владелец сгоревшей машины Александр Фадеев.

Очевидица чрезвычайного происшествия, хозяйка дома, расположенного рядом с автостоянкой, где произошел взрыв, Вера Продайвода вспоминает как все происходило.

“Взрывается первая бочка и их взрывной волной отбрасывает метров на 10 в яму. У сына немного брови подгорели. Они проснулись. Не понимают что произошло, и они на коленях сюда наверх поднялись. Только поднялись, здесь вторая волна взрывается. И так семь штук. Седьмая была завершающая “, – говорит женщина.

Женщина, дом которой пострадал от взрыва, говорит, что была комиссия, но не знает на что ей надеяться относительно возмещения убытков. По дому пошли трещины, есть перекосы в здании.

Оценить нанесенный ущерб приходила комиссия при городском совете, рассказала председатель квартального комитета №19 Валентина Додолина.

“Они это все описывали, это все видели, но при мне они не озвучивали, между собой они переговаривались. Фотографировали и оценивали. А что они оценили, я об этом ничего не знаю. Еще сказали, обращайтесь к своему депутату. Будем доказывать, что ущерб нанесен в результате взрывов “, – отметила Додолина.

В городском совете рассказали, что отработали заявки, которые поступали в городской совет. Пока обращений четыре. Одно по крыше и три о возмещении убытков внутри дома.

Юрист Владислав Пузырь отмечает, что существует несколько вариантов возмещения убытков.

“Во-первых – это обращение в страховую компанию. Стоимость транспортного средства рассчитывается до и после происшествия. Существует форма обращения в суд с исковым заявлением. Здесь устанавливается факт нарушенного права, а именно: вина, установление количества убытков и факт отношения должника и именно противоправного деяния. Если даже одного элемента из выше перечисленных не будет существовать, то факт правонарушения не будет доказан. По открытому уже производству можно обратиться в суд по проведению экспертиз с участием специалиста, который полностью будет проводить оценку понесенных убытков и их возмещение в порядке судебного приказа “, – говорит юрист.

Для оценки ущерба комиссия привлекла экспертов, которые сделают выводы сколько нанесено людям вреда. По словам председателя квартального комитета микрорайона, она собирает подписи жителей домов с обращением в городской совет убрать вблизи их домов автостоянку и газовую заправочную станцию.

Напомним, что в областном центре, по словам очевидцев, семь раз раздавались взрывы на газовой автозаправочной станции 27 марта в 20:00. ДСНС сообщил, что в результате взрывов травмированы два человека. Мэр Кропивницкого рассказал, что полиция работает над установлением реальных причин взрывов газовой заправки.

Источник: kr.depo.ua

Схожі публікації