Понедельник 10 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

Как Береговой получил «Героя СССР»

Когда с 1961 года СССР стал главным экспортером людей на орбиту Земли, то Жора тоже захотел узнать, не врет ли Гагарин, и действительно ли земля из космоса голубая, а не коричневая, как думал он.


Береговой вступил в ряды космонавтов, но в этой песочнице с Жориком играться не хотели. Все летели в космос чтобы получить «героя СССР», а у Жоры в коллекции уже такая награда была, поэтому у многих на шее сидела крупная зелёная жаба и сильно их душила.
Даже Гагарину он не нравился. Свои слова Юра подтвердил фразой: «Пока я жив, Береговой в космос не полетит». И как в воду глядел.
С 1966 года советская космонавтика вступила даже не чёрную, а коричневую полосу, причём по уши.

Сначала умер Королёв, а потом и «Гагарин долетался», сняв тем самым с Берегового гагаринское проклятье. Естественно, что америкосы сразу дали совку глотнуть выхлопных газов своих ракет, и вышли на первое место.

Такие результаты в турнирной таблице по космическим гонкам, ой как не нравились руководству СССР, поэтому оно начало подгонять конструкторов в разработках, что привело к тому, что те в спешке начали пороть горячку, что естественно привело к серии неудачных запусков и даже гибели космонавта. И тут все вспомнили про палочку-выручалочку Берегового.

Надо сказать, что это был полёт «последнего шанса» как для Берегового, которому уже тогда было 47, а это пенсионный возраст для космонавтов, так и для для «Союза-3», ведь если бы полёт оказался бы фэйловым, то проект «Союз» похоронили бы вместе с Береговым. Этот вариант не нравился обоим. 

Жору катапультировали с Байконура 26 октября 1968 года. В полёте он натерпелся жути, не выполнив основную задачу — состыковку с Союзом-2, но выявил уйму косяков, которые по прибытию на землю, быстро исправили, превратив Союз из гадкого утёнка, в лебедя, который взмахнув крыльями, полетел на первое место в космической гонке, перед этим надменно потеревшись местом под хвостовым оперением об лицо американской космонавтики.

Жорик получил 2-го «героя» и стал нереально крут. Справедливости ради надо сказать, что ему героя и так бы дали, но согласитесь, что вживую эту награду гораздо приятнее получать чем посмертно.

Теперь Берегового часто звали на тусовки в Кремль, что один раз чуть не стоило ему жизни.
Дело в том, что Береговой был похож на Брежнева не только первой буквой фамилии, но и фейсом, а так как стриглась вся элита в одном барбершопе у одного мастера, то Береговой даже без грима мог бы выиграть в шоу « Один в один», пародируя Брежнева, предварительно скушав килограмм водчёнки, чтобы мямлить как генсек.

22 января 1969 года при въезде в Кремль в Берегового стрелял некий Ильин, хотевший вколотить в гроб Брежнева. Однако хитмен перепутал цель и не на того напал. Увы, водитель погиб, а Береговой был ранен осколками стекла.
В 1972 году Жора стал рулить центром подготовки космонавтов и это были «золотые времена» для советских спэйсменов.
В общем все жили долго и счастливо. И тут вроде бы и сказке конец, но ходят слухи… В впрочем об этом в другой раз.
По материалам antic_daily_news
x

Посмотрите еще

Однажды на Хэллоуин

Так повелось, что на Хэллоуин принято шугать окружающих до поросячьего визга. В этом очень сильно ...

EnglishRussianUkrainian