Среда 19 Декабрь 2018
Такси Тук Тук

Людовик XIV — «после нас хоть потоп»

Людовик XIV после смерти оставил экономику Франции с такими дырами в бюджете, что Марианская впадина на фоне их выглядела бы детской ямкой в песочнице.

Это было реальное днище. Ещё бы копнуть пару метров в глубь и можно было бы вылезти на другом конце Земли.
Все экономисты утверждали, что такие гуси не взлетают, но герцогу Орлеанскому деваться было некуда, ведь он стал регентом юного короля Людовика XV и экономику надо было вытаскивать с того света.
Тут, вдруг откуда не возьмись появился, в своё время гонимый тряпками со двора, Джон Ло, который предложил ввести в оборот бумажные деньги, которые уже вовсю шебуршали в карманах англичан и голландцев и довольно годно взбодрили экономику этих стран.

Ло создал акционерный банк и начал шлёпать бумажные деньги, пообещав, что они полностью обеспечены серебром, золотом, земелькой и заводами-пароходами страны. Эти купюры принимались в уплату налогов и не пуганый народец охотно менял своё золотишко на бумажки.
Первоначально это привело к тому, что в казну потек кэш, запыхтела экономика, расшевелилась торговля и восстала из мертвых промышленность, а инфляционные процессы, запущенные чрезмерным печатаниям бабоса никого не пугали, потому, что про них тогда никто ещё не знал.

Далее Ло замутил Миссисипскую торговую компанию, фишка которой была в том, чтобы осваивать богатые земли Америки, населенной тупыми индейцами, которым можно вдобавок напарить ещё и стеклянных бус в обмен на золото. На перфоманс и промоушен Ло денег не жалел (а смысл, если их можно напечатать сколько нужно?). Поэтому вскоре вся Франция была в теме о несметных богатствах Миссисипи. Многие впервые в жизни заставили свой канареечный мозг подумать и приняли решение, что схема верняк и надо быть лохом, что бы не нахлобучить индейцев.

И тут пошла коллективная горячка. Акций на всех не хватало и это создало вторичный рынок, где ими торговали гораздо выше первоначальной стоимости. Цена росла изо дня в день.
Примеры того, как кухарки и лакеи покупали себе имения, окрыляли многих и они, возомнив себя трэйдерами от бога, несли последнее, чтобы урвать свой кусок пирога. Народ закладывал дома чтобы сегодня купить акции, а завтра озолотиться. Дошло до того, что за Ло бегали толпы, умоляя продать им акции.

Вскоре Ло назначили министром финансов, а его банк переименовали в Королевский банк Франции, который уже как Папа Карло фигачил деньги промышленными масштабами, которые в итоге тратилась на покупку всё тех же акций Миссисипской компании. К этому его подстегивал регент короля, который видел, что дела в стране пошли на поправку.
Вкинув в топку такое количество пустых денег, экономика Франции издала протяжный бурлящий звук, который многие восприняли как признак полного воскрешения, но знатоки финансов и желудочно-кишечного тракта, по характерному запаху поняли, что прорыв точно будет, но явно противоположный ожидаемому и поспешили обменять бумажные деньги обратно на золото и отойти подальше.
Их примеру начали следовать и другие, не шибко ошпаренные трэйдерской лихорадкой, французы. Маятник качнулся в другую сторону и понеслась душа в рай, а ноги в банк, чтобы менять бумаги на золото и серебро.
В итоге после участия в таком марафоне жадности очень многие из вчерашних трейдеров превратились в бомжей.
За Ло как и прежде бегала толпа, но уже совсем по другим причинам. Парламент лишил его всех званий и собственности, а регент обеспечил безопасный выезд из Франции, дабы толпа не разорвала его как Тузик грелку. Ло лишившийся всего, отказался от предложенных регентом подъемных денег и уехал продолжать карьеру карточного игрока.
Если с любовью всего народа Франции у него не сложилось, то в картах ему везло невероятно, что позволило ему безбедно жить до конца своих дней.
По материалам antic_daily_news
x

Посмотрите еще

Легенда о космической ручке

Есть миф, что американцы потратили миллионы долларов на изобретение шариковой ручки, способной писать в космосе, ...

EnglishRussianUkrainian