На фото Брежнев, одетый как плейбой в дефицитные заграничные шмотки, с закосом под популярного тогда престарелого Джеймса Бонда, в исполнении Роджера Мура.
За любовь Брежнева к западным шмоткам, в народе ходил анекдот:
Брежнев говорит: «Да, я стар. Я superstar».
Родился Лёня, если верить его отретушированной вдоль и поперёк биографии, в семье работяг. Так ли это на самом деле, непонятно, ибо его биография была знатно причёсана совковыми биографами под стандарты и госты пролетарских вождей.
Далее он каким-то чудом поступил в классическую гимназию, попасть куда сыну простых работяг было так же просто как Иво Бобулу выиграть Евровидение среди юниоров.
Потом Лёня работал землеустроителем, где прекрасно усвоил истину, что от работы кони дохнут, поэтому далее по-жизни всегда пытался занимать руководящие должности в партии.
В 30-е он пошёл в армию, где сразу начал наблатыкиваться в партийной работе, и как священник на проповеди, рассказывал солдатикам о том, что Ленин – наше фсё!
Ильич вообще был смекалистым и понял, что компартия это как курятник, где каждый стремится влезть повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего. Для прокачки последнего скилла Лёня-политрук гонял кулаков, добывая себе репутацию идейного партийца, беспощадного к врагам КПСС.
В войну Брежнев хоть по началу и занимался околовоенной работой, но всё же нюхнул пороху, и даже неоднократно отличился в боях за Малую Землю. Получил Орден Отечественной Войны I ст., но сильно по карьерной лестнице не шагнул, облажавшись на переаттестации и финишировав в 1945 году в звании полковника, что абсолютно не тешило его чувство собственного величия.
В последствии Лёня, став генсеком, сильно нервничал, что все люди как люди, с кучей наград и в годных званиях, а он полкан на верблюде, и принялся сам себя неистово награждать.
Брежнев не стал генералиссимусом только потому, что так и не смог выговорить это слово.
В те годы особенно были популярны мемуары военных о событиях II Мировой войны, а так как Лёнчику было обидно, что он был чуть-ли не сбоку припёку, то советская цензура навязывала авторам писать о том, что именно Брежнев помог им принимать значимые и судьбоносные решения в деле Великой Победы.
Опальный Жуков не стал исключением, и его сильно доставали цензоры по поводу того, что в его мемуарах отсутствует упоминание о Брежневе.
Естественно анекдот не заставил себя долго ждать:
Перед штурмом Берлина Жуков докладывает Сталину план операции. Сталин говорит: «Позовите полковника Брежнева, я должен с ним посоветоваться».
Так же он при помощи оравы карманных писак выдал произведение «Малая Земля», где знатно героизировал свои подвиги и вообще стратегическую значимость Малой Земли, сделав блестящий вывод, что она чуть-ли не открывала советским войскам путь на Берлин.
Советский читатель, ознакомившись с этим шэдэвром невольно напевал про себя модную тогда песню «Фантазёр, ты меня называла…».
Тут же родился анекдот:
Поссорились два ветерана, и один сказал:
— Пока я на «Малой земле» судьбу войны решал, ты, небось, в Сталинграде отсиживался!
Другие сферы жизни нашего героя не менее комичны, а учитывая то, что он под конец жизни стал полным бредогенератором, то и анекдотов про это более чем уйма, но об этом в другой раз.