Воскресенье 21 Апрель 2019

Не Скучная история. Скифы

  • В VI веке до нашей эры персы уверенно нащёлкали Лидии, Сирии, Палестине, Египту и даже части Индии, став по-сути первыми парнями в деревне под названием Древний Мир.

    В 513 году до нашей эры, вальяжной походкой персидский царь Дарий подошёл к границам Скифии и захотел защимить типочков, которых древние греки называли скифами, хотя сами они себя называли сколотами. Жили эти перцы как раз в наших краях и было их, по мнению древнегреческих авторов, очень много, ведь по легенде их царь, Ариант, в VII веке до нашей эры замутил что-то типа переписи населения, попросив всех своих подданных скинуться по медному наконечнику. Из полученных наконечников выплавили огромный казан, размеры которого как бы намекали на то, что на него ушло несколько миллионов наконечников.

    В отличии от своих восточных соседей, называемых Геродотом «андрофагами», то есть людоедами, скифы были довольно толковым народом, ведь один из семи величайших мудрецов мира по версии греков, был скифский мудрец Анахарсис. Если бы не этот чувак, то в фильме «Призрак», прелюдия к постельной сцене между Патриком Суэйзи и Деми Мур была бы не такой горячей и культовой, ведь именно Анахарсису приписывают изобретение гончарного круга.

    Скифы в своё время пощимили киммерийцев, а затем ринулись на Ближний Восток, где разгромили мидийское войско, загнобив местные народы. С этим были не согласны ассирийцы, которые тут были за паханов, но и их скифы обломали через колено, грубо сделав брэйк их кровавому владычеству в регионе. Даже египетский фараон во избежание для него максимально неловкой ситуации был вынужден заплатить скифам дань.

    В тёплых краях они куражились почти 30 лет, сбивая со всех в округе дань, пока царь Мидии не пригласил к себе на пирушку всех скифов блатных кровей и в лучших традициях тех времён не перерезал их всех. Остальные скифы намёк о том, что им не рады поняли, подпоясались и помчали обратно в родные степи.
    Занимаясь мелкими разборками между друг другом, ребятушки узнали что к ним пожаловал Дарий, да не один, а с 700 тысячным войском, да на 600 кораблях. Скифы решили, что воевать с Дарием это не вариант, поэтому они решили прибегнуть к хитрой стратегии.

    Поэтому когда Дарий прислал скифам гонцов с предложением сдаться, то в ответ ему передали птицу, жабу, мышь и пять стрел. Весь этот набор юного ботаника означал, что если персы не улетят в небо, не спрячутся в воду, не зароются в землю или не вернутся назад, то всех их нашинкуют скифскими стрелами.

    Дарий не поверил, а зря, но об этом в другой раз.

По материалам antic_daily_news

x

Посмотрите еще

Не Скучная история: Хаммер это не только автомобиль но и ручка

Сегодня поговорим о пройдохе Арманде Хаммере, знатно поживившегося в госохране и прочих закромах СССР, под ...

EnglishRussianUkrainian