Даже такое простое блюдо, как макароны, может быть очень вкусным, необычным, а иногда и праздничным. Если сегодня вечером вы ждёте в гости друзей или решили удивить близких, приготовьте пасту по одному из этих рецептов. Довольны будут все!
Карбонара-пирог
Необычный вариант популярной пасты от Джейми Оливера.

60 минут 6 порций 584 ккал
Ингредиенты
Макароны (спагетти) 300 г Сливки (жирные) 250 мл Ветчина (копчёная) 250 г Сыр (пармезан)100 г Яйца 3 шт. Розмарин (свежий) 3 веточки Масло (оливковое) по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу. Соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде. Слейте её, промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
- Возьмите форму для пирога (диаметром 20 см). Смажьте стенки формы маслом. Натрите сыр на мелкой тёрке и посыпьте форму изнутри тонким слоем.
- Взбейте яйца.
- Переложите спагетти в большую миску и добавьте к ним яйца, сливки, нарезанную ветчину, тёртый сыр, измельчённый розмарин и щепотку чёрного перца. Хорошо перемешайте.
- Переложите всё в форму и выпекайте в течение 35 минут или до образования золотистой хрустящей корочки.
- Готовый пирог остудите, достаньте из формы и подавайте со свежим салатом.
Пенне с шампиньонами и цветной капустой
Вегетарианская паста с грибами, рикоттой, чили и свежими травами.

25 минут 2 порции 616 ккал
Ингредиенты
Макароны (пенне цельнозерновые) 200 г Цветная капуста 320 г Грибы (шампиньоны)250 г Сыр (рикотта) 100 г Сыр (пармезан) 20 г Лук (репчатый) 1 шт. Чеснок 2 зубчика Лимон 1 шт. Перец (чили красный) 1 шт.Тимьян (свежий)15 г Петрушка 15 г Масло (оливковое)по вкусу Перец (чёрный молотый) по вкусу. Соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили (предварительно удалите семечки). Нарвите тимьян.
- Грибы нарежьте, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
- Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде или широкой кастрюле. Добавьте лук, чеснок, перец чили и тимьян. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и цветную капусту. Накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Когда цветная капуста будет мягкой, слегка помните её вилкой (но постарайтесь сохранить текстуру). Добавьте рикотту, сок половины лимона, соль и чёрный перец по вкусу.
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, сохранив один стакан для соуса.
- Переложите макароны к соусу из цветной капусты и грибов. При необходимости добавьте немного воды.
- Разложите пасту по тарелкам и посыпьте смесью из мелко нарезанной петрушки и тёртого пармезана.
Паста с курицей и пармезаном
Курица, макароны, сыр, соус и специи — простые ингредиенты, из которых получается очень вкусная паста в одной сковороде.

30 минут 8 порций 333 ккал
Ингредиенты
Макароны (ригатони) 450 г Курица (грудка без кожи) 3 шт. Соус (маринара) 650 г Сыр (моцарелла тёртая) ½ стакана Сыр (пармезан тёртый) ½ стакана Специи (итальянские травы) 2 ст. л. Базилик (свежий) для подачи Перец (чёрный молотый) по вкусу.Соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарежьте куриную грудку кубиками и обжарьте в большой сковороде вместе с итальянскими травами, солью и перцем до готовности. Можно добавить немного воды или масла.
- Добавьте сухие макароны, соус маринара и два стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15 минут или пока паста не станет мягкой.
- Посыпьте тёртым сыром, но не перемешивайте. Накройте крышкой и готовьте ещё 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
- Подавайте, украсив свежим базиликом.
Спагетти с лососем
Очень нежная сливочная паста с уже готовой рыбой и свежей брокколи.

25 минут 5 порций 802 ккал
Ингредиенты
Макароны (лингвини) 220 г Лосось (готовый) 450 г Брокколи 1 кочан Сливки 2 стакана Сыр (пармезан тёртый)1 стакан Чеснок 2 зубчика Масло (сливочное) 2 ст. л. Лимон (сок) 2 ст. л. Лимон (цедра) 2 ч. л. Каперсы 2 ст. л. Базилик (свежий измельчённый) 3 ст. л. Базилик (сухой)1 ст. л. Перец (чёрный молотый)¼ ч. л. Соль ( )¼ ч. л.
Процесс приготовления
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. За пять минут до конца приготовления добавьте брокколи, разделённую на соцветия.
- В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте на нём измельчённый чеснок в течение минуты.
- Добавьте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет.
- Добавьте кусочки готовой рыбы и приправьте солью и перцем.
- Слейте воду, макароны и брокколи добавьте в сковороду.
- Посыпьте тёртым сыром, базиликом, каперсами и цедрой лимона. Перемешайте. Можно подавать.
Ло-мейн с говядиной
Китайский вариант пасты с говядиной, шпинатом и пряностями.

30 минут5 порций342 ккал
Ингредиенты
Макароны (спагетти) 170 г Говядина (филе) 450 г Шпинат (свежий)280 г Лук (зелёный) пучок Чеснок 2 зубчика Перец (чили красный)1 шт. Соус (хойсин)¼ стакана Соус (соевый)2 ст. л. Масло (растительное)4 ч. л. Масло (кунжутное)2 ч. л. Перец (красный молотый)¼ ч. л. Вода1 ст. л.
Процесс приготовления
- В маленькой миске смешайте соус хойсин, соевый соус, воду, кунжутное масло, измельчённый чеснок и красный молотый перец.
- Нарежьте говядину на тонкие полоски и замаринуйте в приготовленном маринаде. Оставьте на 10 минут.
- Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
- В большой сковороде разогрейте 1,5 ч. л. растительного масла. Добавьте половину мяса и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет розовым. Переложите готовое мясо на тарелку. Добавьте ещё масло, обжарьте вторую часть мяса и тоже переложите на тарелку.
- В оставшемся масле обжарьте зелёный лук в течение 30 секунд. Добавьте шпинат и готовьте, пока листья не станут мягкими.
- Верните мясо на сковороду к зелени и добавьте готовые спагетти. Хорошо перемешайте и приправьте нарезанным перцем чили.